28 января 2019

Продавать землю в Украине не дадут продлением моратория.

Автор: Alex Ma

Верховной Радой Украины на прошедшем заседании 20 декабря было принято и подписано решение, по поводу продления моратория на запрет продажи земли сельскохозяйственного назначения. Мораторий был продлен на срок еще в один год – до 1.01.2019 года. Большинство голосов депутатов поддержали законопроект своими голосами. На повестке дня сессии были включены все вопросы, что касались продления на запрет, отчужденности земли сельскохозяйственного предназначения.

На заседании парламента было рассмотрено около 15 законопроектов, которые альтернативны друг –другу. Но поддержкой депутатов заручился проект, рекомендованный аграрным комитетом. Депутаты решили не брать во внимание то, что мораторий с продажей земли сельхозназначения по одному из законов – это нарушение прав человека. По мнения президента Украины: «Земельный мораторий противоречит и не соответствует европейской системе Украины». Продление моратория еще сроком на год даст время для урегулирования на уровне закона процедуры оборота земли сельского назначения, продумать и создать нужные нормативно-правового значения акты для ввода этих земель в экономический оборот. В законопроекте прописано, что Кабмин до 1 марта этого года обязуется прописать ВРУ проект закона про оборот земли сельского значения. Этот проект нужен, чтоб иметь возможность законно подписать отмену моратория на продажу земельных участков.

По ранее озвученным данным, где – то 6.5 тыс. украинских жителей, умирая отдавали свои земли в государственное пользование абсолютно бесплатно, так как при здравии распоряжаться землей из-за существующего моратория они не имели возможности.

Более 40 сообществ готовы поддержать и с нетерпением ждут отмены земельного моратория покупки-продажи земель, в состав которых входят более 1.5 сельзозпроизводителей, организаций, банки.