5 февраля 2019

УЧЕНЫЕ НАШЛИ РЕШЕНИЕ КАК УБЕРЕЧЬ БАНАНЫ ОТ ИНФЕКЦИИ.

Автор: Alex Ma

На территории США аграрии собрали урожай бананов, которые были выращены без земли, методом гидропоники. Ученые из штатов в сотрудничестве с Chiquita Brands International вырастили и собрали первую партию бананового урожая, который вырос без почвенного питания.

Мнение ученых сходится к тому, что данная методика выращивания бананов сегодня очень актуальна и оптимальна, чтоб сохранить популяцию сорта и фрукта в целом. Если выращивать бананы на гидропонике, по мнению ученого состава, можно избежать рисков размножения грибков и штамма вируса TR4 (фузариозное увядание плодов банана).

Данное заболевание очень пагубно влияет на сорт бананов Кавендиш, а его ни много ни мало, выращивают аж 95% от всего количества бананов на мировом рынке производительности. Штамм TR4 может нанести ущерб в размере $36 млрд. на банановую производительную индустрию.

Основная задача данной технологии – снизить риски и повысить эффективность производства фрукта. Такого мнения придерживается Г.Кема главный эксперт и руководитель отдела Вагенингенского университета кафедры тропической фитопатологии.

Множеством наблюдений было замечено, что этот грибок имеет способность к размножению в земле и разносится и ее частичками на подошве обуви или колесами машин, что ездят по полю.

Технология выращивания банана на гидропонике, в тепличном пространстве, где на замену земле используют минеральную вату в основу которой входит базальт и известняк. При данном технологическом процессе выращивания полезные компоненты в основу подаются с жидкостью (водой), что дает возможность решению проблемы в избежании заражения и распространению грибка.

Исследовательская группа Нидерландского университета разрабатывает программы, что позволят выращивать бананы диких сортов, грибковые заболевания которым не страшны.

Норвежские инвесторы вложили для начала $10 млн в стартаперское исследование Tropic Biosciences в Великобритании, которые готовы редактировать геном, с целью предотвращения передачи штамма TR4.

Вся банановая индустрия

очень обеспокоена, что данный штамм заразит все банановые насаждения Латинской

Америки, а это производство три четвертых доли всего бананового мирового

экспорта.