20 марта 2019

АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЯПОНИИ ПОПОЛНЯЕТСЯ РОБОТАМИ

Автор: Alex Ma

Сегодня Япония достаточно развитая стана, новаторства и развитие в ногу со временем – ее конек. Нюансы есть всегда и везде, но с ними нужно уметь справляться и находить оптимальные решения.

Средний возрастной диапазон японских фермеров колеблется в диапазоне 59-67 лет. Их выход на пенсию – потеря ценных кадров в агросфере, так как приемники в очереди не стоят.

Дети, да и в принципе молодежь не видят себя в роли фермеров и агродеятелей, перспектив в данной сфере они не наблюдают – их привлекают уютные и высокооплачиваемые городские офисы. Такие данные фиксируют Министерства аграрных угодий, лесных и рыбных хозяйств Японии. По фиксируемым данным, начиная с 1995 года численность производителей сельхознаправления на территории Японии уменьшилось больше чем в половину (56%) – то-есть до 1.82 млн.

Чтобы поддержать и возобновить внутреннюю сельхоз производительность правительственные органы Японии разработали новую программу, которая позволяет вьехать иностранцам в страну более просто на сезонные работы. В основном такой спрос создается за счет агрохозяйств, которые не способны финансово позволить себе модернизированную технику. С весны прошлого года на территорию Японии вьехало более 7 тыс. рабочих иностранцев. К периоду весны 2024 года эта численность предположительно должна увеличится до 35.5 тыс. человек.

Профессор по вопросам экономики уверен, что пока будут активно поддерживаться и существовать программы поддержки вьезда на заработки иностранцев – технические инновации будут тормозить. Очень много компаний работает над проектами создания роботов, которые автоматизировано смогут проводить сбор овощей. Один из таких примеров планирует выпустить компания Panasonic к 2020 году.

Инновационный рынок развития стремительно развивается. Информационные технологии берут на себя решение многих задач и упрощают жизни людям. В прошлом году этот рынок оценивался в 14%, а это около 133 млн.дол., к 2020 году планируется его увеличение в двое.