26 марта 2019

НА ТЕРРИТОРИИ ЗАКАРПАТЬЯ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ЧАЙНЫЕ УГОДИЯ, ЗАЛОЖЕННЫЕ БОЛЕЕ 70 ЛЕТ НАЗАД.

Автор: Alex Ma

Еще со времен Советского Союза, более 70 лет назад, отечественные ученные заложили на территории Закарпатья немалые плантация разных популярных сортов чая.

Сегодня энтузиастами принято решение о восстановлении чайных угодий. Эксперимент, которые советские ученые задумали еще в 1949 году со временим пал крахом. Ученые хотели попытаться вырастить на территории Украины некие сорта чая, но неестественная для выращивания чая среда не сопутствовала этому эксперименту.

Территориально, в близи Мукачево, была высажена плантация чая, которая считалась самой северной в мире. Чайная плантация располагалась прям по среди леса, занимая площадь около 2 га. Это была первая плантация натурального закарпатского чая.

Высажено было не один сорт популярного чая: грузинский, кубанский, цейлонский, индийский, яванский. Испытание пережить украинскую зиму прошли всего 40% от высаженные однолетних сеянцев. Спустя 3 года с плантации, которая высажена была, как экспериментальная, удалось собрать свыше 2.5 тонн чайных листьев. Это был чай отличного качества, тонкого вкуса и прекрасным букетом ароматов – в общем, ничем не уступал знаменитому китайскому чаю.

Все дело и старания свелись на нет, когда пошла передача плантации из рук в руки к разным ведомствам. Уход за растениями ухудшился, а вскоре и вовсе стал отвратным – все обросло бурьянами и кустами. Сегодня энтузиасты питают надежды на возрождение вкусного закарпатского чайного листа. Надежду восстановить уникальный чай дают находки единичных кустов чая на Красной Горе.

Сегодня энтузиасты с лихвой готовы дать вторую жизнь закарпатскому чаю.